Bachelor Management de
l'Hôtellerie & de la Restauration
Titre RNCP de niveau 6
Objectifs de la formation
Le Bachelor Management de l’Hôtellerie et de la Restauration a pour objectifs de permettre aux apprenants de :
✓ Conduire une politique commerciale
✓ Piloter un projet commercial
✓ Superviser une équipe et gérer un budget commercial
✓ Gérer un service commercial
✓ Coordonner des actions de promotion touristique
✓ Piloter la gestion administrative, comptable, qualité d’un établissement hôtelier
Les essentiels de la formation
Prérequis
1e année : Bac obtenu
2e année : Bac +1 validé
3e année : Bac +2 validé et 6 mois d'expérience dans le domaine
Anglais : Niveau B2
Durée et rythme de la formation
B1 : 3 ans - 1 jour / 4 jours + 6 semaines temps plein
B2 : 2 ans - 1 jour / 4 jours + 5 semaines temps plein
B3 : 1 an - 1 jour / 4 jours + 3 semaines temps plein
Modalités de candidature
Inscription et passage du test d'admission
Délibération sur la candidature par l'équipe pédagogique
Finalisation du dossier d'inscription
Financement
La formation est de 9150€.
Nos formations sont éligibles à la prise en charge
par les OPCO
Programme du bachelor
Gestion des opérations
- Gestion financière
- Initiation à l’économie d’entreprise
- Introduction aux ressources humaines
- Initiation environnement économique et économie touristique
- Initiation RSE
Techniques de métiers
- Environnement hôtelier et F&B
- Environnement économique H/R
Relations clients
- Gestion commerciale
- Initiation au marketing
- Marketing digital
- Communication digitale & RS
Culture professionnelle
- Culture professionnelle touristique
- Développement professionnel et personnel
- Bureautique
- Techniques rédactionnelles
- Anglais
- Smart up week
- Learning expedition
- Conférences professionnelles
Gestion des opérations
- Gestion financière
- Économie d’entreprise
- Entreprenariat et gestion stratégique
- Perfectionnement en ressources humaines
- Perfectionnement développement durable & RSE
Techniques de métiers
- Économie touristique
- Gestion des opérations de service : hébergement
- QHS / ingénierie hôtelière
Relations clients
- Gestion commerciale
- Marketing opérationnel
- Communication événementielle
Culture professionnelle
- Droit du tourisme
- Développement professionnel et personnel
- Bureautique
- Techniques rédactionnelles
- Anglais
- Smart up week
- Learning expedition
- Conférences professionnelles
Management des opérations
- Gestion financière
- Contrôle de gestion
- Revenue management – fiscalité
- Leadership / interculturalité (dispensé en anglais)
Management de service hôtellerie & restauration
- Économie touristique internationale
- Enjeux touristiques nationaux et internationaux (dispensé en anglais)
- Entreprenariat et gestion stratégique
Relations clients
- Gestion commerciale (dispensé en anglais)
- Marketing stratégique
- Communication d’influence
Culture professionnelle
- Fondamentaux des concepts en hôtellerie & restauration
- Anglais
- Développement professionnel & personnel
- Méthodologie du dossier de fin d’études
- Réalisation du portefolio
- Smart up week
- Learning expedition
- Rencontres professionnelles
Notre volonté : accompagner les étudiants vers la réussite en favorisant une pédagogie créative, collaborative et ouverte sur le monde, avec le soutien d'experts reconnus dans leur secteur.
Les temps forts
Bureau des étudiants
Le BDE Eagles organise des événements réguliers et fait vivre le campus PEM toute l'année.
Les débouchés
Le bachelor Management de l’Hôtellerie et de la Restauration permet d’exercer des fonctions telles que :
✓ Chef(fe) de produit
✓ Coordinateur (-trice) d’un service
✓ Responsable de restaurant
✓ Manager de projets
Poursuites d'études
Devenez expert de votre formation/secteur en poursuivant votre cursus en Mastère Management International de l’Hôtellerie.
Informations complémentaires
Blocs de compétences
- Coordination opérationnelle du service et suivi qualité des prestations
- Gestion financière et administrative du service
- Gestion commerciale et marketing du service
- Gestion et développement de la relation clientèle
- Management d'équipe
Modalités d'évaluation
Les modalités d’évaluation mise en place par la CCI de Dordogne (CCI 24) sont centrées sur des capacités professionnelles. et proches de celles attendues dans le secteur professionnel :
• Mises en situation,
• Etudes de cas,
• Présentations orales avec support reposant sur une étude de cas ou une expérience professionnelle,
• Rédaction d’un document écrit reposant sur une étude de cas ou une expérience professionnelle.
VAE
L’acquisition de la certification se valide par la capitalisation des cinq blocs de compétences ou devant un jury de VAE.
Accessibilité
La loi du 5 septembre 2018 pour la « liberté de choisir son avenir professionnel » a pour objectif de faciliter l’accès à l’emploi des personnes en situation de handicap.
Notre organisme tente de donner à tous les mêmes chances d’accéder ou de
maintenir l’emploi.
Nous pouvons adapter certaines de nos modalités de formation, pour cela, nous étudierons ensemble vos besoins.
Certification
La certification professionnelle, délivrée par la CCI Dordogne : Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration, inscrite par l’Etat français dans le Répertoire Nationale des Certifications Professionnelles, RNCP35881 , au niveau 6, code NSF 334, enregistrée par arrêté du 30 août 2016, publiée au Journal Officiel du 15 septembre 2021.
Taux de réussite
83% : chiffres 2021-2022
Contact
Mathilde Surre
Coordinatrice pédagogique
01 84 78 24 85
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